Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью – это организационно-правовая форма коммерческих организаций, имеющая ряд отличительных особенностей, благодаря которым считается наиболее привлекательной для осуществления предпринимательской деятельности.

С 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения, которые коснулись ООО (ФЗ № 99 от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ»). Так, в частности, внесли поправки в определение юридического лица (ст. 48 ГК РФ). Также ООО теперь относится к коммерческим корпоративным организациям (корпорациям) и является непубличным обществом, как и ЗАО. То есть ООО не относится к тем обществам, которые размещают свои акции в открытом доступе, в отличие от публичных, как ОАО (ст. 66.3 ГК РФ).

Какую организационную форму выбрать в связи с изменениями ГК РФ?

Наиболее существенным вопросом для обществ, а особенно акционерных, встал выбор: сохранить ли прежнюю форму или выбрать иную. Например вместо ЗАО стать ООО и т. п. Первоначально даже было мнение, что необходимо проводить преобразование ЗАО в ООО. Однако, как потом оказалось, все это не обязательно. А привести устав в соответствие с поправками Гражданского кодекса можно, внеся изменения по стандартной процедуре. И сделать это можно вместе с внесением иных поправок в ЕГРЮЛ.

Так, в частности, ОАО может сохранить свою форму акционерного общества и статус открытого, который трансформировался в публичный. Поэтому все ОАО, которые отвечают определению публичности, то есть их акции торгуются на рынке, автоматически становятся ПАО. А также те АО, в названии которых есть указание на публичность. Однако, если акции больше не находятся в открытом доступе и в названии на публичность нет указания, публичным АО такое общество не может больше считаться.

Что касается бывших ЗАО, то они также могут сохранить прежнюю форму, не внося серьезных изменений, а только убрав слово «закрытое» из названия. Если же их акции находятся в открытом доступе или же они внесут в наименование слово «публичное», то они могут стать ПАО, то есть сменить свой тип.

Если же бывшее ЗАО или ОАО не хочет больше быть акционерным общество, то оно может преобразоваться в ООО или хозяйственное товарищество, но не в НКО или унитарное предприятие, так как эта возможность исключена с 1-го сентября 2014 из ГК РФ.

В любом случае руководству принимать решение, какую организационную форму выбрать, придется самостоятельно, основываясь на ситуации. А если есть необходимость что-то менять, то, следовательно, необходимо двигаться в этом направлении. Надеемся, что наша статья про изменения Гражданского кодекса и особенности новых АО и ООО вам поможет принять правильное решение.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в части взаимодействия регистрирующего органа с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вводится ряд изменений упрощающих государственную регистрацию с 2018 года. В данной статье мы рассмотрим наиболее важные из них.

Изменения, вступающие в силу с 29 апреля 2018г:

Ст. 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации»:

  • Документы, направляемые на госрегистрацию через МФЦ и нотариусов должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • Решение о приостановке направляется налоговым органом не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении. При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) решение на бумажном носителе, содержание которого полностью совпадает с решением о приостановке в форме электронного документа.

Ст. 11 «Решение о государственной регистрации»:

  • Новая редакция п. 3: Документы, связанные с государственной регистрацией, а именно документ, подтверждающий факт внесения записи в Реестр, учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ, с отметкой, документ о постановке на учет в налоговом органе, направляются регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для государственной регистрации срока, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении;
  • При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) документы на бумажном носителе, содержание которых полностью совпадает с электронными документами.

Ст. 12 «Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица» и ст. 14 «Документы, представляемые при регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации»:

  • Новая редакция пункта в) ст. 12 и пункта б) ст. 14 предполагает представления только одного экземпляра учредительного документа создаваемого юридического лица.

Ст. 23 «Отказ в государственной регистрации»:

  • Новая редакция пункта 4: Решение об отказе направляется налоговым органом не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, включенной в Реестр, и по адресу электронной почты, указанной в Заявлении. При направлении документов непосредственно заявителем (нотариусом или через МФЦ), налоговый орган по запросу заявителя выдает заявителю (его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности и представившему такую доверенность или ее копию) решение на бумажном носителе, содержание которого полностью совпадает с электронным документом.

Изменения, вступающие в силу с 1 октября 2018 г.:

 Ст. 9 «Порядок представления документов при государственной регистрации»:

  • Статья дополняется п. 7: Заявитель после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в государственной регистрации в соответствии с подпунктами «а» (непредставление документов), «ц» (представления документов, оформленных с нарушением требований) пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона, в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в государственной регистрации по указанным основаниям, если такое решение не отменено, вправе дополнительно однократно представить необходимые для государственной регистрации документы без повторной уплаты государственной пошлины. При этом заявитель вправе не представлять повторно документы, которые уже имеются в налоговом органе.

Ст. 23 «Отказ в государственной регистрации»:

  • Пункт 1 дополняется подпунктами «ц» и «ч» следующего содержания: ц) представления документов, оформленных с нарушением требований, установленных в соответствии с пунктом 1.1 и абзацем первым пункта 1.2 статьи 9 настоящего Федерального закона; ч) представления документов, содержащих недостоверные сведения.
  • Новая редакция пункта 6: В случае принятия решения об отказе в государственной регистрации по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «ц» пункта 1 настоящей статьи, необходимые для государственной регистрации документы могут быть представлены в регистрирующий орган в соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона.

На основе вышеназванных изменений, можно сделать вывод, что с этого года упрощается процесс взаимодействия между регистрирующим органом и Заявителем. Все документы теперь можно сразу же получить на адрес электронной почты.

Сокращается объем учредительных документов представляемых на регистрацию и реорганизацию юридического лица, но расширяется список оснований для получения отказа (при представлении документов, заполненных с нарушением требований и документов, содержащих недостоверные сведения).

Впервые вводится возможность в течение трех месяцев после получения отказа снова подать документы и не уплачивать госпошлину повторно. При этом немало важным является то, что нет необходимости подавать весь комплект документов заново, только документы, в которых была допущена ошибка, что существенно экономит время и сокращает расходы.

Наш адрес

Самарская область, г.Самара

Контакты

Телефон: +7 922 818 77 99; Время работы с 9.00 до 18.00 Пн/Вс
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скайп: Vash Zam

Объявления в Екатеринбурге