Существующие способы развеять миф - о законной оптимизации налогов

Интернет наполнен рекламой о всевозможных семинарах, вебинарах которые гласят громкими названиями «как законно не платить/налоги», готовые научить или рассказать о методах и способах за N… сумму денег. Методы и способы эти предусмотрены в законодательстве РФ, но в каком виде они подаются предпринимателям желающим снизить законно свое налоговое бремя, вызывает большой вопрос. А вопрос этот заключается в том что, под соусом законности, забывается или не упоминается специально, о необходимости главной составляющей в каждой подобной сделке на сегодняшний день – это ее реальность и экономическая выгода. Которая является одним из ключевых критериев для применения соответствующих способов и методов. Ведь механизм налоговой службы выстроен таким образом, чтобы выявлять мнимость и экономическую не целесообразность проведенных сделок налогоплательщиками. А помогает им в этом очень много современных и умных электронных, программных комплексов, которые собирают и содержат всю информацию о нас. Далее обзор ЭПК: ВНП-отбор, АСК НДС, АСК НДС-2, АСК НДС-3, ПИК Однодневка, Fira.pro, СПАРК, АИС Налог-3.


Источник: https://www.klerk.ru/buh/articles/471326/. Источник: https://unikonkurs.ru/sistema/nds-sistema.html.

На фоне всего изложенного, можно с уверенностью сказать, все разрекламированные предложения (способы «о спасении во благо спасения»), возможные реорганизаций (оставление или присоединение долгов), перевод юридических адресов предприятий в другие регионы, смена учредителя или директора на неизвестное никому лицо, дробление бизнеса, услуги по обналичиванию денежных средств, могут оказаться на практике бесполезной тратой времени и денег. И главное, такие действия наоборот, только осложняют возможность оспорить результаты налоговой проверки в суде.
Не существует больше 100% способов защитить себя и свой бизнес, если ваше предприятие связано с организациями «обнальщиками» и «компаниями-однодневками». Естественно, возможно выиграть в суде, но это не освободит вас от собственной материальной ответственности как "контролирующее лицо", в соответствии с законом 401-ФЗ.
Давайте представим ситуацию, налоговая собралась к вам с проверкой, вы как собственник бизнеса принимаете решение продать компанию, новый собственник назначает другой руководящий состав, то есть лиц случайных, до которых нет возможности дозвониться. Документы все переданы новому руководству, вся процедура передачи соблюдена, и теперь они тоже стали к предоставлению недоступны. Сменили ли вы юридический адрес или налоговая успела приостановить регистрацию, уже не так важно. Проверка проводится всегда за предыдущий период, соответственно изучается ответственность должностных лиц осуществляющих на тот момент деятельность.
Проверка началась, но кому это интересно, бывшие вроде как уже ничего не могут, а действующих днем с огнем не найдешь. Да и для чего обжаловать итоги проверки, не для этого же мы избавлялись от компании, чтобы с налоговой дискуссировать на эти темы.
Но вот беда приходит всегда, от куда ее не ждали, и налоговая начисляет недоимку и пени по налогам бывшему руководителю, по следующим основаниям:
- подпункт 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, имеет право определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, или непредставления налогоплательщиком - иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций;
- подпункт 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса. Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса;
- пунктом 3 ст. 32 НК РФ, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;
- 127-ФЗ от 26.10.2002г. (ред. от 26.11.2019), инициирует процедуру банкротства и привлечение руководителя к субсидиарной ответственности. А тут уже давно все готово, и законодателем закреплено «контролирующее лицо», и судебная практика появилась.
Думаю, перечень получился больше чем впечатляющий для такого, чтобы понять, что не нужно пытаться избавиться от предприятия любыми способами, а наоборот стараться изучать каждый вопрос на предмет составляющих «налоговых рисков». При этом обеспечивая максимально возможное документальное подтверждение произведенных расходов для снижения оснований предъявить претензии со стороны налоговых органов. Только в этом случае останется возможность побороться, отстоять свои права в суде, дабы не быть причисленными к «фирме-однодневки», просто потому что вы не заплатили какой-то налог. Тем более что налоговая и банки в борьбе с необоснованной выгодой и легализацией (отмыванием) доходов, преступным путем (ФЗ-115), разглядели в законодательстве свою вседозволенность и готовы включать в список «однодневок» даже реально действующих контрагентов. Не желая слышать при этом о негативных последствиях для микро и малого бизнеса, вплоть до его закрытия (банкротства).

Наш адрес

Самарская область, г.Самара

Контакты

Телефон: +7 922 818 77 99; Время работы с 9.00 до 18.00 Пн/Вс
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Скайп: Vash Zam

Объявления в Екатеринбурге